Hidromel: A bebida dos deuses

24 DE DEZEMBRO DE 2023

JALLAS SHULTZ

Hail Viking!

Você já ouviu falar do hidromel? Essa bebida alcoólica, feita a partir da fermentação do mel, é uma das mais antigas da história, sendo consumida desde a Antiguidade por diferentes povos e culturas. O hidromel era considerado uma bebida sagrada, associada aos deuses, à imortalidade e à sabedoria. Além disso, o hidromel tem um sabor único e complexo, que varia de acordo com o tipo de mel, a água, as leveduras e os demais ingredientes utilizados na sua produção.

Neste artigo, vamos conhecer um pouco mais sobre o hidromel, seus benefícios e como harmonizar com diferentes pratos. Acompanhe!

O que é hidromel?

O hidromel é uma bebida alcoólica, produzida a partir da fermentação do mel. Basicamente, a fermentação é o processo responsável por transformar a glicose presente no mel em álcool. Consequentemente, todo o álcool presente no hidromel é proveniente deste processo, não sendo adicionado qualquer outro tipo de bebida (como por exemplo a cachaça ou vodka).

Para facilitar o entendimento, algumas literaturas chegam a apelidar o hidromel de vinho de mel, devido à similaridade de processos e percepções. Sua receita leva apenas água, mel e leveduras (responsáveis pela fermentação), variando de produtor para produtor em termos de dulçor, tipo de mel, teor alcoólico, tipo de levedura, tempo de maturação, entre outras características.

Quais são os benefícios do hidromel?

Por ser feito de forma natural, o hidromel é um produto que vem despertando a atenção daqueles que preferem uma alimentação mais saudável. Contudo, é importante saber que o teor alcoólico do hidromel é alto, variando de 4% a 14% da composição. Estima-se que em 100 gramas de hidromel tenha 94 calorias. Este valor pode ser maior ou menor a depender da maturação e envelhecimento dos ingredientes utilizados no processo. Além disso, mais da metade do hidromel é composta por carboidratos, o que não o torna a melhor opção para diabéticos e pessoas em processo de emagrecimento.

Com relação às vitaminas e minerais, o hidromel é fonte de vários desses componentes, como biotina, ácido ascórbico, complexo B, tocoferol, betacaroteno, ferro, zinco, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e iodo. Esses nutrientes promovem a saúde do cabelo, da pele, do sistema imunológico, do cérebro, dos olhos, do sangue, dos músculos, dos ossos, dos dentes, da pressão arterial, da cicatrização, da síntese de hormônios, entre outros benefícios.

Diante dessas informações, percebe-se que o hidromel pode ser considerado uma bebida funcional, assim como o vinho e outras bebidas fermentadas. No entanto, os benefícios de consumir o hidromel vão além daqueles fornecidos pelas vitaminas e minerais da bebida. Em geral, os benefícios mais conhecidos do hidromel são:

  • Redução do inchaço acumulado
  • Restauração da circulação sanguínea
  • Aumento da libido e da fertilidade
  • Combate ao estresse e à ansiedade
  • Estímulo à criatividade e à inspiração
  • Melhora do humor e da autoestima

Como harmonizar o hidromel com diferentes pratos?

O hidromel é uma bebida versátil, que pode harmonizar com diferentes tipos de pratos, dependendo do seu estilo, do seu sabor e do seu teor alcoólico. Em geral, o hidromel combina bem com:

  • Carnes vermelhas, especialmente assadas ou grelhadas, como cordeiro, porco, boi e caça.
  • Queijos fortes, como gorgonzola, roquefort, parmesão e cheddar.
  • Frutas secas, como damasco, ameixa, figo e tâmara.
  • Sobremesas à base de chocolate, como brownie, mousse e torta.
  • Pratos condimentados, como curry, pimenta, gengibre e canela.

No entanto, essas são apenas algumas sugestões, pois o hidromel pode surpreender o paladar com combinações inusitadas e deliciosas. O importante é experimentar e descobrir as suas preferências.

Conclusão

O hidromel é uma bebida milenar, que encanta pela sua história, pelo seu sabor e pelos seus benefícios. Harmonizar o hidromel com diferentes pratos é uma forma de apreciar essa bebida e de se deliciar com as suas nuances.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com vontade de provar o hidromel.

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